инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 

 

Мадонна как культура

Концерт Мадонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 2 августа и сопровождающие его скандалы в очередной раз породили в России дискуссию о том, что такое низкая культура и чем она отличается от высокой?

Дискуссия о том, в каких отношениях находится Мадонна с высокой культурой, была спровоцирована в тот момент, когда Мадонна Луиза Чикконе сократила свое сценическое имя до первого из данных при рождении. В случае концерта на Дворцовой площади "высокое" в лице Эрмитажа и "низкое" в лице Мадонны входят в самое тесное соприкосновение. Еще с прошлого приезда певицы в Россию мы привыкли, что ее гастроли сопровождает скандал. Но скандал 2006 года имел под собой прежде всего организационную основу — менялись организаторы, менялось место проведения концерта, билеты обменивались на другие, в итоге первый визит главной поп-певицы планеты не собрал аншлаг и, по сути, провалился. Вот это я понимаю — скандал. Теперь организацией ее гастролей занимается одна из самых стабильных концертных компаний Питера, проведшая на Дворцовой уже не одно крупное мероприятие, билеты продаются отлично, и вялые колебания информационного поля воспринимаются как не слишком навязчивый пиар. Ну, пожурил певицу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский за громкий звук и вульгарное обращение с христианской символикой, ну подпела ему православная общественность. Но концерт никто не отменил и не перенес. И даже десантники, которые в этот же день будут отмечать на улицах культурной столицы свой традиционный праздник, для организаторов не помеха.

Но картина в целом все равно не дает покоя культурологам и философам, склонным к глобальным обобщениям и широким мазкам. Как ни крути, а тетка, поющая в трусах на фоне культурной святыни, это, конечно, факт. И как тут не посетовать на то, что "рок-культура измельчала, попав в колесо потребительского общества", а "о братьях Джонас New York Times говорит чаще, чем об исполнителях Шопена", как сказал в "Огоньке" (N 9) философ Борис Парамонов.

Рассуждая об измельчании высокого, критики обычно забывают о том, что эталонные образцы этого самого высокого — это то же низкое, только хорошей выдержки. Что считать низким искусством времен Фредерика Шопена? Народную музыку, исполняемую в пивных? Но Шопен активно использовал мотивы польского народного мелоса, это одна из главных черт его полонезов и баллад. Что вообще считать низким? То, что просто и доступно массам? Но вальс — возможно, вообще самая доступная из музыкальных форм или, возможно, вторая по доступности после хаус-трека с прямой бочкой. Шопен был невероятно популярен в Париже, да еще и служил объектом сплетен, живя со скандальной писательницей Жорж Санд — любительницей творческих мужских натур и мужской одежды. Чем не поп-фигура?

Массовая культура ХХI века — это то же самое, что было в шопеновском XIX веке плюс телевизор, плюс маркетинг. И если певец лезет на философа изо всех информационных дыр, то философ, конечно, считает певца субъектом массовой культуры, далеким от чертогов истинного искусства. А если певец предпочитает танцевать, а не звать на баррикады, то это, конечно, признак измельчания. А если еще и продаются футболки или газводы с его именем, то это измельчание с особым цинизмом.

Тезис об измельчании справедлив только в соотношении с теорией "длинного хвоста", согласно которой "хвост", составленный из растущего множества "маленьких" объектов культуры, в век интернета уже гораздо более весом и финансоемок, нежели пул "больших" артистов вроде Мадонны. Феномен Мадонны, как и Майкла Джексона, сформировался в золотую эпоху 1980-х — в эпоху расцвета MTV и диктата всемогущих рекорд-лейблов. Теперь эта эпоха в прошлом. Возможно, это пока не заметно тем, кто смотрит на массовую культуру со слишком большой философской высоты. Если же спуститься чуть ниже, то Мадонна окажется представительницей постепенно исчезающего вида артистов, непременной частью легенды которых является вот эта самая крупнобюджетность. Их не так уж много, тех, кто в состоянии таскать за собой громадный табор со специально сконструированной сценой. Пол Маккартни, The Rolling Stones, U2, Metallica дают не менее амбициозные шоу, но, как справедливо замечает философ Парамонов, "рок-культура — это выброс интеллектуальной энергии", тут главное, чтобы было слышно каждую ноту и каждое слово. Что же касается поп-культуры (если уж придерживаться грубого обывательского деления на рок и поп), то тут важен аттракцион, балаган. И это отлично продемонстрировала нам нынешним летом Бритни Спирс. В шоу The Circus, показанном и в России, личность исполнителя не важна в принципе, его там не слишком-то и видно. Важен общий информационно-эмоциональный прессинг.

Мадонна на этом фоне выглядит чуть ли не философом. В ее шоу есть и отсылы к эстетике 1920-х годов, и взгляд на Нью-Йорк 1980-х, и цыганский ансамбль, и восточные влияния. Мадонна работает с культурными символами, чья принадлежность если не к высокому, то как минимум к истории культуры неоспорима. Она совсем не безразлична к политике. Из Sticky And Sweet Tour отчетливо ясны ее политические предпочтения: портрет Джона Маккейна на экранах шел в одном ряду с Гитлером, а портрет Барака Обамы — с Ганди. Выступая в Риме, она посвятила песню Like A Virgin ("Как девственница") папе Бенедикту XVI, предварив ее словами: "Я знаю, папа любит меня, ведь я — дитя господа!" Напомним, что дочь Мадонны Лурдес воспитана в суровых католических традициях, ей до некоторого времени даже телевизор запрещали смотреть.

Активное манипулирование историческими, политическими и религиозными темами, конечно, отнюдь не свидетельство принадлежности Мадонны к высокой культуре. Оно скорее свидетельство того, что и Обама, и Гитлер, и папа Бенедикт XVI — часть культуры массовой, просто потому, что они есть в телевизоре и интернете. Равно как Александрийский столп, Эрмитаж и журнал "Огонек". И это отнюдь не помешает разносторонне развитому слушателю после концерта Мадонны на Дворцовой площади насладиться парой этюдов Шопена.
Странности для подражания
Многие действия или заявления Мадонны заведомо рассчитаны на общественный резонанс и вызывают противоречивую реакцию — от слепой ярости до слепого подражания.

Усыновление темнокожих детей

Первым усыновленным ребенком Мадонны в 2006 году (помимо двоих собственных детей) стал уроженец Малави 13-месячный сирота Дэвид Банда. В течение последующих лет Мадонна неоднократно заявляла, что подумывает об усыновлении еще одного ребенка, поскольку "Дэвиду нужна сестренка", но сделает она это только "при поддержке народа Малави". Недавно ей удалось удочерить 4-летнюю Мерси Джеймс из Малави. Примеру Мадонны последовали многие звезды шоу-бизнеса. Настойчивое желание Мадонны усыновлять детей в малоразвитых странах нашло отражение в анекдоте: "Раз в год в деревню прилетает Мадонна, чтобы забрать самого красивого младенца племени".

Конфликты с церковью

Еще в 1980-е Ватикан осудил клип Мадонны на песню "Like a Prayer", где она предстала со стигматами и горящими крестами у алтаря. Последний по времени скандал связан с исполнением песни "Live to Tell" ("Жить, чтобы рассказать"), где Мадонна предстает перед зрителями распятой на кресте и с терновым венцом на голове. Госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано назвал шоу "кощунственной профанацией" и "символическим выражением поверхностности, царящей в наше время". РПЦ во время приезда Мадонны в Россию не советовала православным россиянам ходить на ее концерт, а протодьякон Андрей Кураев назвал ее в эфире "50-летней б...ю". Иудеям, в свою очередь, не нравится "вольная интерпретация Мадонной каббалы (мистическое течение в иудаизме)", которой певица увлеклась еще в прошлом веке, что породило волну подражания среди звезд шоу-бизнеса. Как объясняют критики, этим могут заниматься только мужчины, имеющие религиозное образование.

Манера одеваться

Мадонна ввела моду на огромное количество нарядов и аксессуаров: кружевные топы, рваные джинсовые юбки, "вареные" брюки-капри, сетчатые колготки, крахмально-белые волосы, кожаные кепи и ремни. В 1992 году Мадонна вышла на подиум с обнаженной грудью, затянутой в комбинезон на подтяжках в стиле садо-мазо. Не меньший фурор произвел знаменитый корсет-бюстье с конусообразными чашками из позолоченного атласа. Чуть позднее Мадонна сделала популярными временные татуировки по всей поверхности рук и ног, длинные шелковые платья и пирамиды позолоченных браслетов. "Одеваться как Мадонна" — в разные годы это означало разное, но подразумевало всегда одно: когда ты выйдешь, все лягут.

 

Журнал «Огонёк»   № 11 (5089) от 27.07.2009

 

 
 
 
 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©