инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 

 

Площадь встречи изменить нельзя           

Если бы рядом с российским шоу-бизнесом существовали не только безумные папарацци, но и настоящая журналистика расследований, то предыдущий приезд Мадонны в Россию стал бы темой не одной, а нескольких книжек. Это был практически детективный сюжет: "московские" против "питерских", батальные сцены на Воробьевых горах, в Тушине и на Большой спортивной арене "Лужников", черный пиар про готовую обрушиться во время концерта крышу стадиона, поддельные билеты, сети интернет-спекулянтов, угрозы семье певицы, террористы, хоругвеносцы. Для всего этого нужен был новый Юлиан Семенов, не меньше. Однако русский зритель снесет все. Ни одного случая судебного разбирательства с устроителями того концерта нам не известно. Для сравнения: в прошлом сентябре, открывая свое нынешнее европейское турне, Мадонна начала концерт на стадионе Уэмбли с часовым опозданием, в итоге тысячи зрителей опоздали на метро, а наутро многие подали на певицу в суд.

Нынешние российские гастроли Мадонны готовились с гораздо более низким накалом страстей. Не то чтобы обошлось совсем без информационной щекотки. Больше всего, как всегда в случае с зарубежными привозами на Дворцовую площадь, старался Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа один заменяет целое пиар-агентство. Когда на Дворцовую едут рокеры, в Эрмитаже беспокоятся о сохранности древних экспонатов и просят не давить звуком. В случае с Мадонной из запасников вытаскивают запылившийся стереотип о поющей шлюхе, для которой нет ничего святого. Еще в апреле господин Пиотровский напомнил публике, что во время исполнения песни "Live To Tell" певица появлялась распятой на кресте, а это не слишком рифмуется с ангелом и крестом на Александрийской колонне. Православная церковь, конечно, разделила обеспокоенность руководителя музея, не потрудившись заглянуть в сет-лист тура: "Live To Tell" в нем нет.

Тогда, в апреле, вообще казалось, что афиши Мадонны писаны вилами по воде: сообщалось, что проведение концерта не было согласовано с городским комитетом по культуре. Однако концерт уже совсем скоро, и почти все билеты проданы. Если и остается какая-то неподконтрольная организаторам деталь, то это наши доблестные витязи, у которых на эту дату приходится День воздушно-десантных войск. Руководители организации "Афганвет" даже отдельно пообещали, что десантники "не будут мешать выступлению певицы". Но сердцу не прикажешь, особенно если оно под тельняшкой.

Мадонна везет в Россию программу "Sticky And Sweet Tour", основанную на прошлогоднем альбоме "Hard Candy" — последней студийной записи в рамках многолетнего контракта с Warner. Критики приняли ее в основном в штыки. В предшествующие 15 лет Мадонна работала с британскими и французскими продюсерами Нелли Хупером, Уильямом Орбитом, Мируэем, Талвином Сингхом, Гаем Сигсвортом и Стюартом Прайсом. Это были 15 лет демонстрации феноменально острого чутья на правильный саунд — от бристольского трип-хопа до неодиско и синти-попа. Старый Свет стал для Мадонны наваждением. Она планомерно становилась англичанкой и впитывала здешние звуки и порядки. Взаимосвязь музыкальной карьеры и личной жизни певицы очевидна. Чем дальше заходили ее отношения с режиссером Гаем Ричи, тем глубже она погружалась в европейский клубный мир. Альбом "Hard Candy" вышел в апреле 2008 года, в октябре того же года Мадонна и Гай Ричи объявили о разводе. Закончился роман с рыжим англичанином, а музыка совершила резкий разворот в сторону Америки, точнее — глянцевитого коммерческого R`n`B от Тимбалэнда и Джастина Тимберлейка, которые спродюсировали "Hard Candy" вместе с братьями по оружию — Danja и The Neptunes. Урбанистический бит, навязчивые синтезаторные риффы и арпеджио, отрихтованные до идеала сэмплы, эпизоды речитатива, включая голос Канье Уэста в "Beat Goes On",— короче, все фирменные тимбалэндовские "фишки" работали как часы, однако адресованы были прежде всего аудитории американского MTV. Все, что было близко и дорого нью-йоркским геям и французским диджеям, осталось за рамками альбома.

Там же осталось и увлечение Мадонны цыганской музыкой, усилившееся после знакомства с Евгением Гудзем из Gogol Bordello. Стараниями господина Гудзя сначала цыганские очертания приобрела песня "La Isla Bonita", которую они вместе исполнили в рамках экологической акции Live Earth летом 2007 года, а потом возник целый блок цыганщины в концертах "Sticky And Sweet Tour". Эти песни исполняются вместе с ансамблем цыган Колпаковых. Стоит ли ждать от Мадонны целого цыганского альбома, пока не понятно. "Sticky And Sweet Tour" — фактически первый опыт сотрудничества Мадонны и концертной компании Live Nation, с которой в 2007 году певица заключила контракт на 10 лет и $120 млн. Live Nation опекает Мадонну на всех фронтах — от концертной деятельности до звукозаписи и мерчандайза. Работа спорится. По итогам 2008 года "Sticky And Sweet Tour" был признан самыми прибыльными гастролями артиста, выступающего сольно, причем Мадонна побила свой собственный рекорд, установленный в ходе предыдущего турне.

Как и свежее шоу Бритни Спирс, спектакли "Sticky And Sweet Tour" образца лета 2009 года не в чистом виде исполнение песен, а некие диджейско-виджейские сеты с бьющим через край потоком визуальных образов и обилием музыкальных цитат — от "My Sharona" The Knack, "Here Comes The Rain Again" The Eurythmics и "Last Night The DJ Saved My Life" Indeep до "Toop Toop" Cassius и "I`m Not Alone" Калвина Харриса. Есть в шоу и посвящение Майклу Джексону — в песне Мадонны "Everybody" звучит фрагмент его "Wanna Be Startin` Something".

 

Борис Барабанов www.kommersant.ru
Журнал «Weekend» № 29 (125) от 31.07.2009

 

 
 
 
 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©