инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 

 

Мадонна распяла себя в "Лужниках"

Пришествие

Вчера на Большой спортивной арене "Лужников" состоялось первое выступление Мадонны в России – событие, ставшее легендой еще до своего начала, но, к счастью, все же оказавшееся не только мифом, но и реальностью. В Москве певица выступила с концертом своего мирового "Confessions tour", посвященного альбому "Confessions оn a Dance Floor". Из Москвы – корреспондент Ъ ИРИНА КУЛИК.

Концерт Мадонны смело можно называть событием эпохальным – и это несмотря на то, что Москву в последние годы включают в программы своих туров мировые звезды самого разного толка – от одного из создателей Pink Floyd Роджера Уотерса до эстетских глэм-декадентов Sparks. Однако Мадонна по-прежнему остается фигурой уникальной. Она – настоящее воплощение поп-культуры, но не вульгарной "попсы", а концептуального поп-арта. Мадонна – наверное, единственный представитель вообще-то конформистской поп-сцены, которой по-прежнему удается быть провокативной – и это сегодня, когда даже самые некогда лютые рокеры превращаются во вполне респектабельных и политкорректных граждан. Причем шокирует Мадонна именно поп-культурными, или поп-артными средствами. Она не борется с обывательской моралью, а играючи пренебрегает ей. В том, что это куда страшнее любых программных высказываний, убеждает хотя бы то, что в России поп-дива и ее поклонники удостоились едва ли не больших анафем со стороны всяческих борцов за веру, нежели даже главный рок-антихрист Мэрилин Мэнсон.

 
 


Вчера, в день своего прилета, Мадонна успела посетить открытие выставки собственных фотографий, сделанных американцем Стивеном Кляйном, в московской галерее Гарри Татинцяна. И, право, в том, что дива чуть ли не из аэропорта отправилась на вернисаж, есть нечто иное помимо неутомимости светской львицы.
Похоже, что Мадонне перед выступлением надо, как в зеркало, посмотреться в собственное отражение в искусстве. Ведь именно игры с собственным имиджем, а не только музыка, и являются главным инструментом Мадонны. "Confession tour" - очередное тому свидетельство. Теперь Мадонна преобразилась в диско-диву 70-х, а в некоторых вещах с ее последнего альбома, которому и посвящен тур, звучат цитаты из ABBA. Блестящие розовые легенсы для аэробики – пожалуй, последний туалет, который Мадонна может примерить, не боясь выглядеть смешной, как любая зрелая дама, вдруг напялившая шмотки, в которых она ходила во времена своей юности. Ибо диско – это, по сути, последнее, что было в поп-музыке до пришествия Мадонны. Песенки той же ABBA сейчас звучат как некая музыка золотого века: неправдоподобно безоблачные и беззаботные мелодии из эпохи некоей навсегда утраченной невинности. В этом смысле для попа АВВА – примерно тоже, что Beatles для рока. Любой намек на них вызывает лавину сентиментальности, а любое посягательство на святыню чревато упреками в кощунстве (не менее страстными, чем те, которые вызывает использованное Мадонной распятие).
Несмотря на любовь к розовому цвету, "материалистической девушке" по-прежнему чужды всяческие девичьи сантименты: так что все радужное дискотечное веселье, которым насыщен последний альбом певицы, звучат почти надрывно – этакая дискотека во время чумы. "Confessions" из названия тура - это не какие-нибудь чувствительно-доверительные признания, а именно что смелые на грани отчаянности откровения. Чего стоят хотя бы рентгеновские снимки переломов певицы, проецирующиеся во время исполнения старого хита Мадонны Like a Virgin. Но, несмотря на все свои профессиональные травмы, Мадонна все равно выглядит едва ли не самой надежной деталью той ошеломляющей машинерии, которую представляет собой ее шоу. Известно, что общий вес оборудования для шоу составляет 200 тонн, что эквивалентно весу броненосца. А многие его элементы, кажется, уже сейчас можно включить в книгу рекордов Гиннеса. Например, дискотечный шар весом в одну тонну и украшенный стразами Swarovsky на сумму в $2 млн., из которого Мадонна появляется в начале своего щоу. Впрочем, дискотечный шар, конечно же, меркнет в свете другого элемента шоу – усыпанного все теми же стразами креста, на который Мадонна восходит во время одного из своих номеров. Именно этот образ, естественно, вызывал особые протесты верующих. Впрочем, стразовый диско-крест Мадонны все же кажется не столько кощунством над религиозным символом, сколько вполне поп-артным объектом. Этакое фантастически увеличенное ювелирное украшение вроде тех, которыми без особых богобоязненных украшают себя дамы и господа разной степени набожности. Распятую на этой гигантской бижу Мадонну хотелось бы назвать не мученицей веры, но жертвой моды. Но еще больше эта тренированная йогиня напоминает того самого "гимнаста" из анекдота. Убери ее с перекладины - и останется вряд ли оскорбляющий чьи-то чувства и почти не вызывающий религиозных ассоциаций эффектный элемент дискотечного декора. Но, несмотря на все предупреждения и протесты, Мадонна все равно карабкается на свой крест. И пока она здесь, мы не сможем спокойно и бездумно веселиться даже на самой райской дискотеке 70-х. Сама королева поп-сцены не преминет напомнить нам, что никто не имеет права на неиспорченные удовольствия.

"Коммерсантъ. "Издательский Дом"

 

 
 
 
 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©
У поклонников Мадонны стоят шкафы с дисками и альбомами, наклеены плакаты с фотографиями концертов.