инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 
 
«ЭВИТА»: ФИЛЬМ И САУНДТРЕК
 

После модной рекламной кампании наконец-то состоялась премьера «Эвиты». Это произошло в декабре 1996 года в Лос-Анджелесе. Мадонна пришла на премьеру с Карлосом Леоном. На певице было желтое платье в стиле Эвы Перон от Диона Гальяно, шляпа с перьями и вуалью и сексуальные туфли. Уверенную и сияющую Мадонну окружали телохранители.
Ее явление вызвало бурю восторгов у поклонников, которых у кинотеатра набралось более двух тысяч человек. Мадонна искренне наслаждалась сверканием вспышек и криками журналистов, безуспешно пытавшихся привлечь ее внимание. Она ослепительно улыбалась, махала своим поклонникам, позировала перед фотокамерами и отвечала на вопросы журналистов.
«Да, это было очень забавно», — сказала она одному репортеру.

«Нет, я не собираюсь сниматься в новом фильме, — объясняла она другому. — Но если у вас есть на примете хороший продюсер, скажите ему, чтобы он мне позвонил».
«Смотрите фильм, — повернулась Мадонна к телеоператору. — Это мое самое большое достижение в жизни после моей дочери».
В зале Мадонна побеседовала с Антонио Бандера-сом и Мелани Гриффит. Она выглядела вполне счастливой, несмотря на то, что на следующий день ей предстояла нелегкая операция по пломбированию зубного канала. Вскоре Мадонне предстояло вместе с дочерью вылететь в Лондон на европейскую премьеру «Эвиты».
Смета фильма составила 56 миллионов долларов, но все расходы окупились. Рецензии на фильм были вполне благожелательными. Критик журнала «Тайм» Ричард Корлисс писал: «Для меня большое облегчение сказать, что фильм Алана Паркера, открывший рождественскую неделю, оказался вполне приличным, хорошо поставленным и интересным для зрителей. Мадонна снова обманула все ожидания. Ей есть чем гордиться. Несмотря на отсутствие вокальной страстности Элен Пейдж, исполнявшей «Эвиту» на Вест Энде, Мадонна играет свою героиню с подлинным чувством. В ней есть нечто большее, чем простая звездность. Можно любить или ненавидеть Эву Мадонны, но она притягивает взгляды. Вы должны ее увидеть».
И это была чистая правда. «Эвита» оказалась очень зрелищным фильмом. Режиссура и операторская работа были выше всяческих похвал. Актеры играли великолепно, а красоте костюмов могла позавидовать любая историческая драма. Все это создало великолепный, зрелищный фильм. «Эвита» смотрелась с неослабевающим интересом, а местами была просто трогательной. Но насколько хорошо сыграла Мадонна?
Теперь никто не смог бы отрицать, что она великолепная актриса. На ее концертах и в видеоклипах было заметно, что она обладает некой магией, что она способна воспламенить слушателей и повлечь их за собой. Возможно, она вложила какую-то долю своей яркой, немного вульгарной сексуальности и в Эву Перон (ведь сделала же она это в своем первом фильме «В отчаянных поисках Сьюзен»). Ее интерпретация этой роли оказалась по-настоящему успешной. Мадонна решила уменьшить страстную жажду власти, стремление к успеху, потребность в превосходстве, присущие ее героине. Она решила создать более привлекательный образ, практически лишив Эву отрицательных качеств. В конце фильма умелое манипулирование людьми оказалось милыми просьбами, то, что должно было отталкивать людей, побледнело и стало даже привлекательным. В исполнении Мадонны ария соблазнения «I'd Be Surprisingly Good For You» прозвучала слабо и нежно.

Мадонне великолепно удались все танцевальные номера, а костюмы сидели на ней просто идеально. Правда, для некоторых сцен она казалась слишком взрослой — особенно когда ей нужно было играть Эву в подростковом возрасте. Но было совершенно ясно, что Мадонна полностью выложилась в этой работе. У зрителя не возникало чувства, что она играет саму себя. Мадонна очень расчетлива и всегда была такой. В фильме нет ни одного момента, когда она полностью сливалась бы со своей героиней. Зритель почти физически слышит, как работает ее разум: тик — выглядеть так-то, тик — выразить такое-то чувство, тик — пора заплакать.
Сцены, в которых Эва проявляет свою слабость, стали счастливым исключением. Исполнение Мадонной знаменитой арии «Don Ч Cry For Me Argentina» на балконе президентской резиденции Каса Росада кажется не эффектным и топорным, особенно если принять во внимание, сколько усилий она приложила, чтобы добиться проведения съемок именно в этом месте. Но своеобразные углы съемки, драматическое изменение освещения и особенно эмоции ее партнеров — восхищение и обожание на лице Антонио Бан-дераса, гордость и поддержка Джонатана Прайса, непередаваемые выражения лиц массовки — придают сцене необходимую эмоциональную насыщенность и силу. Одной Мадонне, несмотря на все ее усилия, такую сцену было бы не вытянуть.
Как бы вы ни относились к актерской работе Мадонны в «Эвите», ее мастерство как певицы отрицать невозможно. Здесь она превзошла саму себя. Когда вышел двойной альбом саундтрека к «Эвите», слушатели просто онемели. Мадонна продемонстрировала такую великолепную технику, такую эмоциональную глубину, какой от нее никто не ожидал. Она сумела сделать арии Тима Раиса и Эндрю Ллойда Уэббера гораздо глубже и убедительнее, чем образ Эвы Перон, созданный ею на экране.
В фильме Мадонне приходилось исполнять большинство арий или сольно, или вместе со своими партнерами. Первая запись саундтрека — когда тоскующий голос Эвиты звучит над ее могилой в арии «Oh What A Circus» — звучит мощно и сильно. Это голос настоящей певицы. Он обретает еще большую силу в арии «Eva and Mafaldi / Eve Beware Of The City», хотя чередование темпов здесь очень сложно для исполнения. Арию «Buenos Aires» исполняли гораздо лучшие певицы, чем Мадонна, но ей и здесь удалось блеснуть своими способностями.
Мадонна великолепно справилась с самой сложной вокальной и музыкальной задачей своей жизни. Она не просто справилась с работой, как многие певицы, ставшие актрисами, но создала по-настоящему захватывающее произведение. Послушайте «You Must Love Me» и попробуйте сказать, что голос Мадонны не обладает уникальной глубиной и богатством.
Два сингла саундтрека, «You Must Love Me» и «Don't Cry For Me Argentina», заняли соответственно восемнадцатое и восьмое места в чартах «Биллборда», а сам альбом в 1996 году стал вторым по продажам. В США было продано больше пяти миллионов экземпляров, а по всему миру продажи составили одиннадцать миллионов. Новый альбом стал триумфом Мадонны.
Интерес к «Эвите» — и к фильму, и к саундтреку — открыл перед Мадонной новые возможности сниматься в крупнобюджетных фильмах. «Золотой глобус», полученный ею от Ассоциации иностранной прессы, подтвердил ее успех. Она была признана лучшей актрисой мюзикла или комедии. Эта премия достойно увенчала долгие годы невероятно напряженной работы, сосредоточенность и целеустремленность Мадонны. К сожалению, никаких новых предложений не последовало. По крайней мере, Мадонна не сочла ни одно из полученных заслуживающим траты времени и усилий. Однако она получила еще одного «Оскара», поскольку «You Must Love Me» была признана лучшей песней года. «Оскара» получили также Тим Райе и Эндрю Ллойд Уэббер.

«Я терпелива, — заявила Мадонна в одном интервью. — Женские роли найти нелегко, особенно хорошие женские роли. Мне бы хотелось сказать, что я буду разборчивее, но как тогда мне объяснить «Жар тела»? Когда мне предложат настоящую роль, я ее сразу узнаю. А может быть, и нет. Я не гений. Я просто стараюсь сделать все как можно лучше».

 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©