инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 
 
АКТРИСА И ПРЕЗИДЕНТ
 

Может быть, самое последнее место, где поклонники Мадонны стали бы ее искать, было днище автомобиля, мчащегося по оживленным улицам Буэнос-Айреса. Куда же она мчится? В дом президента Аргентины Карлоса Менема. Среда, 7 февраля 1996 года, еще один день из необычной жизни Мадонны Луизы Вероники Чикконе, женщины, течение жизни которой невозможно предугадать.
Съежившись на полу черной испанской машины, Мадонна тайком пробиралась в дом президента. Ее собственный «Мерседес-Бенц» в сопровождении полиции на мотоциклах торжественно отбыл из аэропорта незадолго до этого, введя в заблуждение многочисленных журналистов, которые бросились за ним в надежде снять то, как Мадонна проведет этот день в аргентинских магазинах. Если бы они только знали об ее истинных планах! Это бы поразило их до глубины души.
С момента прибытия в Буэнос-Айрес Мадонне не нравилось в Аргентине буквально все. Ей не нравилась та разнузданная политическая кампания, которая развернулась против ее участия в фильме «Эвита». Ее глубоко расстраивали надписи на стенах домов: «Мадонна, убирайся домой!» или «Эвита жива! Мадонна, прочь!» Многие аргентинцы считали, что Мадонна оскорбляет память их обожаемой, неприкосновенной Эвиты. Люди боялись, что образ Эвы Перон, созданный столь экстравагантной особой, будет оскорблять ее память. Кроме того, Мадонна была единственной кандидаткой на эту роль. Хуже всего было то, что съемочная группа под руководством режиссера Алана Паркера почти полностью состояла из англичан. В памяти аргентинцев еще была жива война 1982 года между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова.
Хотя копия Каса Росада, резиденции президента Аргентины, была построена в Лондоне, на что были истрачены огромные деньги, Мадонне все равно необходимо было сняться на натуре, чтобы кульминация фильма (ария Эвиты «Don't Cry For Me, Argentina») получилась по-настояшему достоверной. Стоя именно на том месте, где Эвита Перон пережила наиболее драматичные события своей жизни, Мадонна ощущала глубокие эмоции, сделавшие ее игру незабываемой. Ме-нем разрешил съемочной группе проводить съемки в Аргентине, в том числе и в Каса Росада. Однако впоследствии из-за негативного настроения публики он изменил свое мнение. Президент существенно ограничил список мест, где могли проводиться съемки.
Президент Менем, как заметила Мадонна, «делал все», чтобы, по ее мнению, погубить фильм. «Он заявил, что считает этот фильм провальным», — раздраженно говорила Мадонна. («Я не вижу Мадонны в этой роли, — говорил президент в интервью журналу «Тайм». — И я не считаю, что аргентинцы, считающие Эвиту настоящей мученицей, потерпят такое».)
Было совершенно ясно, что ни продюсер, ни режиссер, ни руководство студии не смогут заставить президента изменить свою точку зрения. Это предстояло сделать самой леди, самой кинозвезде. В карьере Мадонны возник очередной драматический момент, когда ей самой предстояло сделать очень важный шаг, чтобы добиться того, что ей было необходимо.
Мадонна встретилась с Констанцио Вигилом, близким другом президента Менема. Тот попытался устроить встречу актрисы с президентом. Менем заявил, что он не хочет встречаться с Мадонной, и категорически отклонил предложение. Выведенная из себя его упрямством, Мадонна поклялась, что такого ответа она не примет.

После длительных переговоров президент смягчился и согласился поговорить с Мадонной, но только в том случае, если публика об этом не узнает, — вот почему звезде пришлось добираться до президентской резиденции, скорчившись на полу автомобиля. «Он не хотел, чтобы люди знали о том, что он встречается с врагом», — объяснил один из чиновников. Когда это замечание дошло до ушей Мадонны, она очень расстроилась, но преодолела себя, понимая, что иным образом ей с президентом не встретиться. Ей пришлось воздержаться от того шага, который она собиралась сделать, — пресс-конференцию по поводу ее встречи с президентом отменили.
Прежде чем встретиться с Менемом, Мадонна провела серьезную подготовительную работу. Она попросила подобрать ей все материалы о президенте, чтобы она могла лучше понять его жизнь и быть в курсе развития его политической карьеры. Она сказала своему помощнику: «Я хочу знать, кто он на самом деле. Он же знает, кто я такая».
В результате своего исследования Мадонна выяснила, что шестидесятишестилетний Карлос Саул Ме-нем был первым перонистом, избранным на государственную службу в Аргентине. В 1973 году он был избран губернатором провинции Риоха. Именно в этом году Хуан Доминго Перон планировал свое возвращение в политическую жизнь. Когда жена Менема Иса-бель была отстранена от власти, он был арестован. Это произошло в 1976 году. Вышел из тюрьмы он только в 1981 году и в 1983 снова был избран губернатором. А в 1987 году стал губернатором в третий раз.
Начав с поста губернатора провинции, Менем властно шел к президентскому креслу, поддерживая националистическую политику, проводимую Хуаном и Эвой Перон и призванную примирить интересы промышленности, бизнеса, труда и капитала. Личное обаяние Менема и его незаурядное ораторское мастерство помогли ему выиграть президентские выборы в 1989 году. Это событие ознаменовало первую с 1928 года передачу власти от одной партии к другой. Приверженец римско-католической церкви, Менем развелся с женой. У него остались двое детей, сын и дочь. «Разведен? — удивилась Мадонна. — Ну вот, у нас появилось что-то общее. Мы оба грешники... разведенные католики».
Когда стало ясно, что журналистов они провели, Мадонна и Констанцио Вигил вернулись в аэропорт, сели в вертолет и отправились на уединенный остров в дельте. Когда вертолет снизился, Мадонна увидела огромное поместье, расположенное в стороне от небольшого аэродрома. Вокруг раскинулись зеленые холмы, среди которых притаилась посадочная полоса. Шасси вертолета коснулись земли.
Как только Мадонна и ее сопровождающий вышли из вертолета, к ним подошел пожилой человек, одетый в черное. Он церемонно склонил голову в знак приветствия. Мадонну и ее спутника усадили в «Лендровер» и повезли в имение делового партнера Менема. Именно здесь, в имении, где в пруду стояли розовые фламинго, эти невероятные, сказочные птицы, Мадонна встретилась в президентом Аргентины. Встреча произошла в шесть вечера.
Как утверждают приближенные к президенту люди, Карлос Менем был твердо убежден в том, что не поддастся обаянию Мадонны. Однако, как многие и многие мужчины задолго до него, холодное предубеждение растаяло, стоило президенту лишь увидеть ее. На фотографии, сделанной в тот день, мы видим, что Мадонна выбрала костюм в стиле тридцатых годов, как нельзя лучше подходивший к случаю. На ней был черный хлопковый кардиган, связанный крючком, и шелковое платье до колен, выдержанное в красных, черных и белых тонах. На ногах были черно-белые босоножки, в одной руке она держала блестящую плетеную сумочку, в ушах поблескивали старинные рубиновые серьги. Она выглядела так, словно только что сошла с экрана фильма тридцатых годов. Волосы она собрала в шиньон и спрятала под черной шляпой с серой кружевной вуалью. Было невозможно угадать, она блондинка или брюнетка.
Пока Мадонна спокойно стояла перед Менемом, скорее всего, стараясь прийти в себя (позже она признавалась, что очень нервничала), президент начал расточать ей комплименты. Сначала он сказал ей, что был удивлен тем, как сильно она напомнила ему Эву Пе-рон, с которой он встречался, будучи еще совсем молодым человеком. Мадонна была польщена. Она никак не ожидала от президента Аргентины подобного комплимента. Впоследствии она говорила, что сразу же почувствовала себя уверенно.
Все шло нормально. Актриса и президент прогули-ватись по огромному двору. В центре располагался огромный фонтан с бронзовыми морскими конями, каменными русалками, осьминогами и медузами. Подойдя к фонтану, Мадонна не удержалась и опустила пальцы в холодную воду. «Мне нужно будет устроить что-то в таком роде в своем доме», — пошутила она.
Когда они расположились в центре очаровательного внутреннего дворика, вокруг них засуетились официанты и буфетчики, предлагая вино и сыр. Затем вышла очень привлекательная, но выглядевшая совершенно официально, переводчица. Она сказала, что будет помогать в том случае, если у актрисы и президента возникнут языковые трудности. Пока переводчица говорила, Мадонна заметила, что президент «успел осмотреть ее с ног до головы». Она говорила, что у нее возникло ощущение, что Менем «смотрит в глубь ее души». Президент показался Мадонне «весьма привлекательным мужчиной».
Уютно устроившись в кресле, Мадонна сумела рассмотреть президента не хуже, чем рассмотрел ее он. Она отметила его загар, небольшой размер ноги, обратила внимание на то, что он красит волосы в черный цвет. Мадонна не могла не заметить, что Менем не сводит с нее глаз.
Поскольку во дворике появились назойливые москиты, Мадонна с президентом перешли в гостиную, которую украшали очень дорогие античные скульптуры. Мадонна не могла определить их возраст, а спрашивать посчитала невежливым. Неожиданно в гостиной появился сам владелец поместья с бутылкой охлажденного шампанского в одной руке и с небольшой корзинкой, наполненной икрой и крекерами, в другой. Попробовав икру, Мадонна включила магнитофон, принесенный с собой. Зазвучала песня «You Must Love Me», новая баллада из альбома «Эвита». Эту балладу должна была исполнять Эвита, узнав о том, что скоро она должна умереть. Эмоционально наполненная баллада, несомненно, была одной из лучших записей Мадонны последних лет. Она по праву гордилась ею.
Наблюдая за реакцией президента, Мадонна не отрывала глаз от его лица. Менем покачивался назад и вперед. Он закрыл глаза, а голос певицы заполнил комнату. Наконец Менем откинулся в кресле и заложил руки за голову, желая полностью сосредоточиться на музыке. Когда баллада закончилась, в глазах президента стояли слезы. Как и надеялась актриса, он был растроган. Поскольку момент был как нельзя более подходящим, Мадонна начала свою «речь».
«Я так хочу сняться в этом фильме», — сказала актриса. Крохотные видеокамеры, размещенные на стенах, зафиксировали подлинную страсть, с которой Мадонна обращалась к президенту. Переводчица помогла, и Мадонна продолжала: «Я обещаю, что буду играть честно. Я с уважением отношусь к памяти Эвы. Вы должны поверить, что мои намерения абсолютно честны». Мадонну переполняли эмоции. «Я обещаю вам быть абсолютно честной», — повторила она.
«Полагаю, я могу вам верить», — ответил Менем, медленно придвигаясь к своей гостье. Он поднялся и взял Мадонну за руку. Ему было явно приятно находиться в обществе такой привлекательной и умной женщины. Мадонна улыбнулась теплой, слегка соблазнительной улыбкой... но не слишком соблазнительной. Она наклонилась вперед, президент сделал то же самое. Момент был довольно интересным, хотя и вполне предсказуемым.
В соответствии с рассказом очевидца — актриса и президент ни на минуту не оставались наедине, с ними всегда находился кто-то из президентского окружения — Мадонна смело встретила взгляд Менема. «Знаете, а вы очень привлекательный мужчина», — сказала она. Ей не пришлось пояснять смысл своего комплимента.

«Я заметила, что Менем смотрит на бретельки моего бюстгальтера, которые были очень заметны, — вспоминала она впоследствии. — Весь вечер он не сводил с меня глаз. Когда я перехватила его взгляд, он не отвел глаза».
За обедом Мадонна и президент говорили о своей жизни и о карьере. Позже Мадонна вспоминала, что говорили они и о «своих страстях». Речь шла о музыке, политике, мистике и реинкарнации. Нелегкие темы для Мадонны, выросшей в Детройте и проведшей молодость в нью-йоркской группе под названием «Брек-фаст Клаб». Очевидцы не могли узнать в этой рафинированной, интеллигентной, обаятельной и дипломатичной женщине темпераментную, сексуальную поп-звезду. Сейчас она была живым воплощением очарования и ума. Но, разумеется, она всегда была такой.
— Человек должен верить в то, что невозможно объяснить, — сказал президент, когда речь зашла о католицизме. — Например, в бога. И в то, что чудеса случаются.
Мадонна не упустила свой шанс.
— Конечно, — согласилась она. — Именно поэтому я верю в то, что вы измените свое мнение и позволите нам провести съемку на балконе Каса Росада.
Президент улыбнулся.
— Все возможно, — кивнул он. — Все возможно. Прошло пять часов. Часы пробили одиннадцать.
Президент обнял Мадонну и расцеловал ее в обе щеки.
— Желаю вам удачи с вашим фильмом, — сказал он по-английски.
— Но вы поможете мне? — спросила Мадонна.
— Я уже сказал, — с улыбкой ответил президент, — что все возможно.
Со старомодной галантностью он помог актрисе подняться, проводил ее до входной двери и помахал на прощание, когда Мадонна и Констанцио отъезжали.
На аэродроме Мадонну ждал красно-белый вертолет, винт которого уже начал вращаться. Очень скоро они вернулись в город.
Позже Мадонна признавалась, что в тот момент ее переполняло чувство гордости. «Мы летели обратно, — говорила она, — и я была просто на седьмом небе от счастья. Я почувствовала магическое обаяние этого человека. Надеюсь, он чувствовал то же самое».
Не прошло и двух недель, как Министерство культуры Аргентины связалось с киностудией. Была организована вторая встреча — на этот раз вполне официальная и публичная. На ней присутствовали президент Менем, Мадонна, Алан Паркер и два актера, снимавшихся в фильме, — Джонатан Прайс (актер, получивший премию «Тони» за участие в мюзикле «Мисс Сайгон», который в «Эвите» должен был играть Хуана Пе-рона) и Антонио Бандерас, игравший рассказчика Че. На этой встрече Менем благословил съемки «Эвиты» и предоставил в распоряжение съемочной группы все государственные помещения, использование которых ранее было строжайше запрещено. Мадонна получила возможность сняться в столь поразившей ее Каса Росада.

 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©