инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 
 
Глава 8

Мадонна, профессора и феминистки
 

Несмотря на то что вызывающее и пронизанное сексуальностью творчество Мадонны 1990-х годов было встречено негативными отзывами прессы и общественным порицанием, в академической среде ее имя начинало набирать определенный вес, профессора в университетах читали лекции и писали научные статьи на тему «Мадонна — икона постмодернизма».
Буйный расцвет новых теорий, родившихся в Европе, а также культурные и идеологические войны принесли большие перемены в академический мир и учебные планы колледжей Америки. Открывались целые факультеты, занимавшиеся исследованием популярной культуры и средств массовой информации, в научном сообществе появился интерес к тендерным проблемам, а литературоведы с воодушевлением погрузились в изучении деконструктивизма и теории культуры. Феминистки, как в научном мире, так и за его пределами, уже давно обсуждали торчест-во Мадонны, высказываясь кто за, кто против. Теперь и факультет классического английского языка, и факультеты социологии и связей с общественностью публиковали статьи о Мадонне в своих научных журналах. Как фигура из мира шоу-бизнеса Мадонна едва ли подходила для научного исследования с их многочисленными ссылками и цитатами, но при этом ее деятельность оказалась идеальным отражением процессов, происходивших в раздираемом идеологическими баталиями культурном мире Америки XX века.

 

Не только ее вызывающее поведение, нарушение традиций, но и быстро меняющийся образ, ее способность мгновенно реагировать на модные тенденции и ярко выделяться в видеопотоке на MTV, не говоря уже о самой ее музыке, — все это стало причиной того, что Мадонну назвали иконой постмодернизма. Ею неожиданно рьяно увлекся научный мир. По мнению ученых, ее творчество имеет все черты, характерные для эпохи постмодернизма: пародия, подражание, неопределенности и собирательности. Если постмодернизм — это сосредоточенность на «знаке (слове или объекте), а не на означаемом (значение), и для него внешнее выражение (представление) важнее внутреннего содержания (глубинного смысла)», как писал Дэвид Харви в статье «Условия постмодернизма» («The Condition of Postmodernism»), то Мадонна является идеальной иллюстрацией этого явления.

Ее постоянно меняющийся образ, ломка тендерных стереотипов, пародии и имитация гламурных голливудских звезд, положение на грани Мадонны/шлюхи, смешение стилей и жанров сделали Мадонну центральной фигурой постмодернизма, ее начали изучать как феномен культуры, тендерный и медиафе-номен. В начале 90-х годов темами вроде «Раса, культура и Мадонна» пестрели расписания занятий всех колледжей и университетов. Подозревала или нет об этом Мадонна (скорее всего, она была в курсе), но она стала основной темой ученых споров. Ее последователи, теперь уже в вузах, писали статьи о ней и продолжали скупать ее альбомы, продвигая ее композиции к вершинам чартов.
Интересным выводом во всех этих работах о творчестве Мадонны было то, что она, как никто другой, умеет предугадывать тенденции будущего, чувствует дух времени лучше, чем остальные (ей нет равных в способности предвосхищать модные новинки), и удивительным образом воплощает все это. Мадонна поразительно точно уловила тенденции времени и извлекла максимум из идей постмодернизма: в своих шоу она смешала самые разные стили и направления моды, использовала образы культовых героев прошлого и настоящего, а ее музыка стала смешением техно, хип-хопа, рэпа и диско.

Французский исследователь Жан Бодрийяр сказал о ней: «Она добилась смешения культур, подняла тему сексуальной вариативности, смешав все карты. Может быть, это и есть постмодернизм — возможность смешения». Е. Энн Каплан, ректор Государственного Гуманитарного нью-йоркского института и автор книги «Маятник часов: музыкальное телевидение, постмодернизм и общество потребления» («Rocking Around the Clock: Music Television, Postmodernism and Consumer Culture»), назвала все это «феноменом Мадонны», она заявила, что маскарады и маски Мадонны являются отражением «иллюзорности буржуазного представления об индивидууме (являющемся ничем иным, как маской)», а ее постоянная изменчивость и игра с сексуальными категориями «воплощают современную тенденцию предпочтения внешнего внутреннему».
Кетти Швихтенберг, профессор университета штата Джорджия, составитель сборника научных статей «Феномен Мадонны: методы репрезентации, субкультурное явление и теория культуры» («The Madonna Connection: Representational Politics, Subcultural Identities, and Cultural Theory») писала, что Мадонна в своем творчестве занимается деконструкцией и составлением мозаики из разрозненных категорий культуры, особенно это касается ее интерпретации тендерных вопросов, она использует «возможности мультикультурных слияний в рамках постмодернизма». «Использование разнообразных стилей, сексуальных направлений и культурных сущностей», как это делает Мадонна, «может привести к полной какофонии и дезинтеграции», — заключила Швихтенберг.

В своей книге «Мадонна, непристойность и душа» («Bowdy and Soul») канадская феминистка Карлен Фейт заявила, что причиной популярности Мадонны являются «неоднозначность, мно-гослойность и сложность» ее образа. Такой способ формирования имиджа «дает возможность неограниченного контроля» над восприятием, «а основывается он на использовании разрозненных и фрагментированных устойчивых стереотипах, что характерно для зрелого постмодернизма». Мадонна рушит устоявшиеся представления об этических, расовых и тендерных рамках, тем самым «ломая культурные границы» и принимая «в любой момент любое выбранное ею обличье», которое тут же сама уничтожает.

Жорж-Клод Жильбер, автор книги «Мадонна как миф постмодернизма» («Madonna as Postmodern Myth») и профессор Руан-ского университета во Франции, заявил, что Мадонна — «американское зеркало», показывающее увлеченность американцев знаменитостями, восхваляющее труд и стремление к достижению успеха. Мадонна создала себя сама, она — «своя собственная добрая фея». Меняя себя, она «каждый раз» меняла Америку.

«В Мадонне есть свои противоречия», писал критик Дуглас Келлнер в своем эссе «Мадонна: мода и идентичность» («Madonna, Fashion, and Identity»). Разрушая устоявшиеся представления об идентичности, сексуальности и тендерных привилегиях, Мадонна по-новому истолковывает нормы, принятые в современном обществе потребления, предлагая свое представление об идентичности в моде и стиле. «Именно эти противоречия делают Мадонну уникальной», — говорил Келлнер. Например, «Boy Toy»-пояс «неверности» , который Мадонна надевала в видеоклипе «Like a Virgin» можно интерпретировать двумя способами: она сама игрушка для мужчины или ее игрушки — мужчины. По его мнению, это сочетание «двусмысленности, иронии и юмора» сделали ее творчество объектом научного анализа. «Она ломает правила, разрушает границы и половой, сексуальной и расовой дискриминации противопоставляет идею о том, что каждый человек волен сам выбирать для себя свой стиль и образ мыслей, и это прекрасно!», — заключает Келлнер.

Задолго до появления Мадонны на сцене, другой французский теоретик Ги Дебор написал пророческую книгу «Общество, жаждущее зрелищ» («Society of the Spectacle»), в которой описал изменения в социуме, подготавливающие почву для прихода такого феномена, как Мадонна. В книге он писал: «Все, что прежде было реальным, теперь принимает форму представления», поскольку медийные технологии — телевидение, кино, а теперь DVD и Интернет — преображают наш мир и наше сознание, заменяя реальные вещи на «простые образы», которые выглядят «как реальные». Нашими постмодернистскими жизнями отныне «управляют образы». Зрелище становится «историческим движением, в котором мы все находимся», нашим представлением о мире. И в этом обществе представления знаменитость становится: ... привлекательным изображением реального человека... воплощением определенной ролевой модели... Быть звездой значит казаться реальным; для остальных людей звезды становятся объектами идентификации, с помощью которых те пытаются компенсировать собственную потребность в самореализации в реальной жизни. Звезды представляют различные варианты стиля жизни и отношения к социуму — они свободны и имеют возможность самовыражаться в мировом масштабе.

Поскольку Дебор был марксистом, он рассматривал становление общества представления как результат развития капитализма (как и многие идеологи постмодернистских теорий), объясняя, что «общество потребления» само задает это представление, однако его прогноз порабощения мира медийными технологиями оказался пророческим. Его теория объясняет нашу одержимость звездами и появление такого феномена, как Мадонна. Читала она когда-нибудь Дебора или нет, она остро ощущала потребности массовой культуры и выступала то в роли «игрушки для мальчика» («Boy Toy»), то в роли метросексуала, или голливудской звезды, или девочки из дискотеки, госпожи или скромной школьницы. Она оказалась первой певицей на MTV, в своих первых видеоклипах заняла место королевы общества, жаждущего зрелищ, а ее музыка стала мировой сенсацией.

Видео (а теперь и DVD) «вполне могут быть признаны самыми эффективными медийными средствами постмодернизма», заявлял Фредерик Джеймсон, гуру в области постмодернизма и автор книги «Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма» («Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism»). В главе, посвященной видео, он пишет, что видео является идеальным примером «"чистой и случайной игры символов", характерной для постмодернизма, включающей фрагменты ранее доминировавших текстов и других блоков старой культуры и социальных продуктов, которая формирует новый усиленный бриколлажь. Разрушая старые категории, выбирая неоднозначные темы и играя на сексуальных стереотипах, видеоклипы Мадонны меняют представления о мужчине, женщине, сексе, любви, об образе жизни, становящемся все более и более поверхностным.

Очень постмодернистским, считал Джеймсон, является то, что даже в рекламе названия продуктов «трансформируются в образ, знак или эмблему, вызывающую воспоминания обо всех прежних рекламах этой марки, это чистая интертекстуальность». Подобно логотипам и брендам, Мадонна трансформировалась в собирательный образ, который включил в себя интертекстуальные аллюзии на звезд прошлых лет и на ее собственные более ранние выступления. При этом «она не текст и не личность, а набор значений, находящийся в постоянном процессе видоизменения», писал Джон Фиске в книге «Анализируя популярную культуру» («Understanding Popular Culture»).

Если, как сказал Ги Дебор, «зрелище — это другая сторона денег», то выступления Мадонны воплощают мечты и ценности общества потребления. Мадонна прославляет изобилие, она предлагает публике не только свой «бренд» и свою музыку, но и идею о том, что такой свободой и таким уровнем жизни может наслаждаться каждый и каждый может делать то, что хочет. Ее видео «Material Girl», например, является интерпретацией образа Мэрилин Монро: акцент сделан на сексуальности и деньгах, а капиталистический взгляд на мир выражается в очевидных материальных благах (автомобиле, технике, помаде и так далее). Мадонна заставляет нас осознать свое стремление к такому образу жизни. Она сама не стесняется своей приверженности материализму. Мадонна сказала одному писателю, что «хотела бы иметь все самое лучшее, что есть в этом мире».
Постмодернизм открыл пропасть между высокой и низовой культурой, возвеличивая низовую, массовую, а улицы становятся полем сражения. Мадонна хорошо это понимает и без страха быть осужденной воплощает образ «неряхи», проститутки и стриптизерши. Ее утверждение, что она ребенок из рабочего класса, жила на улицах Нью-Йорка и ела из мусорных контейнеров, не совсем правдиво, но приближает ее к ее уличным фанатам и ограждает от каких-либо обвинений в элитарности. Она пропагандирует музыку и субкультуру улицы — рэп, хип-хоп — и включает уличные виды спорта — скейтбординг, брейк-данс — в свои концертные выступления и видео. Однако многих ее фанатов и феминисток расстраивает ее бросающаяся в глаза сексуальность. Конечно книга «Секс», вышедшая в 1992 году, смущала — и очаровывала — большим количеством сцен садомазохизма, бисексуальности и женского эротизма.

 

Одной из самых рьяных защитниц Мадонны является Камилла Палья, профессор гуманитарных наук Университета Искусств в Филадельфии. «Я твердолобая верная фанатка Мадонны», — говорила она. Она провоцирует публику сексуальными клипами и песнями, танцами в черном лифчике и страстно целует статуй святых в церкви? Палья отвечает, что мир «прожженных, зажатых и закомплексованных англо-саксонских феминисток» не способен понять, что Мадонна учит «молодых девушек быть в полной мере женщинами, открыто сексуальными, и при этом сохранять контроль над своей собственной жизнью». Мадонна, по ее словам, представляет собой «сложный образ современной женщины», она поднимает в своем творчестве «проблемы, с которыми сталкивается в наши дни женщина, которая хочет чего-то достичь в жизни», ей хватает храбрости противопоставить патриархальной системе свою свободную чувственность и эротизм.

Не все феминистки с ней согласились, многие видели в Мадонне стереотип женщины-соблазнительницы, унизительный и неудачный пример для молодых женщин. Феминизм неоднороден не только в отношении Мадонны. Ясно одно: Мадонна спровоцировала феминисток, и они всерьез занялись изучением ее творчества, не только книги «Секс», но и в целом ее сексуального образа, основанного, по их мнению, на том, что женщина является сексуальным объектом, рабыней мужчины. Многие представители движения феминизма обвиняют Мадонну в том, что ее способы привлечения внимания эпатажем и обнажением своего тела делают ее антифеминисткой, утверждающей все то же патриархальное отношение к женщине как к сексуальной собственности мужчины. Однако единого мнения о Мадонне в среде феминисток нет, а сам феминизм уже приобрел в обществе определенную отрицательную коннотацию (феминисток считают мужененавистницами, излишне радикальными, вздорными). Такие ученые, как Камилла Палья, видят в творчестве Мадонны прославление свободной женской сексуальности и независимости женщины от мужчин и считают его «будущим феминизма». «Мадонна объединила в одном образе традиционно противопоставленные друг другу образы Девы Марии и Марии Магдалины, раскаявшейся грешницы», — утверждает Палья. Другие ученые выразили восхищение тем, как Мадонна с помощью маскарада выставляет на обозрение существующие традиционные правила поведения женщины в обществе. Мадонна производит деконструкцию феминности, «обыгрывая ее в своем творчестве».

А что думает о Мадонне публика? Разумеется, ошеломительный успех ее музыки, клипов, концертных туров, высокие продажи ее альбомов говорят сами за себя, как и более 40 веб-сайтов, посвященных Мадонне, ее жизни, фотографиям, слухам и так далее. Издаются книги о Мадонне — ее жизни, творчестве, стиле, музыке. А ее фанаты в Японии, Австралии, Израиле, Франции, Италии, Англии и России, не говоря уже о Соединенных Штатах, за несколько месяцев до концертов раскупают билеты стоимостью от 95 долларов.

И тем не менее, можно сказать, что публика относится к Мадонне с любовью и ненавистью одновременно. Ее пресс-секретарь Лиз Розенберг, утверждает, что такое отношение обеспечивает Мадонне больше внимания прессы, поскольку «написать о ней хоть что-то нужно каждому. Мне нравится, когда люди ненавидят ее, и Мадонне это тоже нравится, во всяком случае, больше, чем безразличие». Вышла даже книга «Я ненавижу Мадонну». Музыкальные критики также не всегда были добры к ней. Например, Марта Бейлз, автор книги «Дыра в душе. В американской поп-музыке больше нет красоты и смысла» («Hole in Our Soul: The Loss of Beauty and Meaning in American Popular Music») написала, что Мадонна «эгоистка, которая манипулирует людьми ради достижения своих целей», ее «искусство основывается на эксплуатации неразрешенных психосексуальных конфликтов и представляет собой бессмысленные танцевальные ритмы». В 1990-х годах вышла научная статья, в которой ненавистников творчества Мадонны разделили на четыре группы: 1) тех, кто считает ее «наиболее безвкусной с эстетической точки зрения» (а ее творчество — чисто коммерческим и лишенным сути); 2) тех, кто думает, что Мадонна — это «социальная болезнь», развращающая детей; 3) тех, по мнению кого, Мадонна — «гротескный образ женщины», пожирающей мужчин, вампир; 4) тех, для кого Мадонна — антифеминистка. Кроме того, ее обвиняли в антихристианстве за использование распятий в качестве украшений, а также осуждали за то, что она испытывает наслаждение от собственной эротичности и возможно вообще предпочитает женщин.
Одна из истинных поклонниц таланта Мадонны, Лиз Смит колумнист New York Post в своей автобиографии «Натуральная блондинка» («Natural Blonde») написала о ее книге «Секс» и вызывающем поведении на шоу Дэвида Леттермана: «На Мадонну так активно набросились в прессе, что мне захотелось если не встать на ее защиту, то хотя бы выразить более уравновешенную точку зрения». По мнению Смит, «Мадонна — гений маркетинга и обладает фантазией истинного художника». «Как-то Мадонна позвонила мне в офис, в тот момент был пик ее "непопулярности", то есть сразу после выхода книги "Секс"», — писала Смит. «В своем стиле, она сразу перешла к делу и заявила: "Я просто хотела поблагодарить вас за поддержку. Знаю, что на вас вывалили немало дерьма за это"». Позже Мадонна позвонила Лиз Смит из Будапешта со съемок «Эвиты», чтобы ей первой сообщить потрясающую новость: она беременна!

Когда разразилась шумиха по поводу сценического костюма Мадонны и тернового венка во время ее тура «Confessions on a Dance Floor» Лиз Смит вновь выступила в защиту певицы на страницах New York Post. «Забудьте вы уже про это распятие», — писала она, объясняя эту противоречивую сцену желанием Мадонны привлечь общественность к проблеме СПИДа в Африке. Мадонна заявила: «Мне нравится Лиз, потому что она крутая, как я сама!»

 

Неожиданным защитником Мадонны стал Норман Мэйлер, назвавший ее «величайшей из ныне живущих артисток» в эссе для журнала Esquire. Оно было опубликовано в августе 1994 года, когда ее карьера шла ко дну после выходя книги «Секс» и появления на экранах видеоклипов с садомазохистской атрибутикой. Он заявил, что она отличается от других знаменитостей тем, что выбирает роли, не боясь, что они недостаточно хороши для нее, и сравнил ее с Энди Уорхолом, который так же открыто выражал несогласие с обществом и его идеологией.


 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©
Модные тенденции. Гадать онлайн. Гора скидок. || автошкола в Краснодаре