инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 
 
Глава 2

Отчаянно добивающаяся славы
 

«Я знала, что выбрала путь страданий. Я знала, что будет трудно», — расскажет она потом в интервью Ингрид Сисчи из журнала Interview. «Но я в любом случае не собиралась возвращаться назад». Или, как она рассказывала в фильме «В постели с Мадонной»: «Я ехала в город, где никого не знала».

Сев в такси около аэропорта Ла Гуардиа, Мадонна сказала водителю: «Отвезите меня куда-нибудь в центр». Он отвез ее на Тайм-Сквер, где в то время были сосредоточены дешевые бары, ночные клубы и секс-шопы. С огромным чемоданом, одетая в зимнее пальто, Мадонна привлекла внимание прохожего, который оказался 33-летним танцором, Лайонелом Бишопом. Мадонна рассказала ему, что ей негде остановиться, и тот предложил ей временно пожить у него на Манхэттене, на пересечении 10-й авеню и 42-й улицы, в доме снимали комнаты многие актеры.

 


Мадонне повезло. Согласиться пожить у незнакомца было рискованным решением и могло принести много неприятностей. Бишоп вспоминал позднее: «Она сама обратилась ко мне с вопросом, не знаю ли я, где можно снять дешевую комнату, а потом завалила меня вопросами о Нью-Йорке. Что-то в ней привлекло меня. Она была восхитительна и очень напориста».
Мадонна жила у Бишопа две недели, пока он не нашел ей комнату в нижнем Ист-Сайде в четырехэтажном доме на 4-й Восточной улице, 232. Это был плохой район, и квартира была соответствующая. Мадонна утверждала, что приехала в Нью-Йорк с 35 долларами в кошельке, это одна из легенд, которыми обросла ее история. «Даже Мадонна была не настолько напориста, чтобы приехать в Нью-Йорк с тридцатью пятью долларами», скажет позднее ее одноклассница Линда Аланиз. На самом деле Мадонна долго откладывала деньги, которые получала за работу в Baskin Robbins в Анн-Арборе.
Нью-Йорк 1978 года, куда приехала Мадонна, еще не оправился от банкротства и вреда, нанесенного временным отключением электроэнергии предыдущим летом. Население жило в страхе перед разгуливавшим серийным убийцей Сыном Сэма, в городе свирепствовала неизвестная инфекция, которую обещал искоренить новоизбранный мэр Эд Кох. Это был опасный город, полный криминала и бездомных. После Стоунволлских бунтов разворачивалось движение за права геев, а СПИД только начал активно распространяться в Америке. Многое из того, что происходило было под запретом, например, расцвет подпольных клубов, на сцене которых выступали многие музыканты, артисты, которые скоро станут известными, мир наркотиков, которые описал в своем романе «Яркие огни, большой город» («The Bright Lights, Big City») в 1980 году Джей МакИнерни. Studio 54 и Mudd Club были культовыми местами. Диско и Донна Саммер царили на сцене. Стартовало телешоу Saturday Night Live с Джоном Белуши и Биллом Мюрреем, Арчи Банкер блистал в телесериале «Все в семье» («All In the Family»), а Энди Уорхол уже создал свои знаменитые банки для консервированного супа компании Campbell. Женские организации боролись за трудоустройство домохозяек, в моде все большее значение приобретал индивидуальный стиль, а не общие тенденции, и сексуальные приключения были в центре всеобщего внимания. Окунувшаяся в этот город и в эту социальную среду, Мадонна была типичной представительницей Центральной Америки, она жаждала всего того, что и сегодня манит молодых людей из небольших городков в Нью-Йорк. Ей приходилось быстро учиться и быть твердой. Ей удалось и то и другое.

На Манхэттене Мадонна нашла несколько работ на неполный день, но ни на одной не задержалась надолго. Некоторое время она работала в кафе Dunkin Donuts вниз по 57-й улице в западной части города, пока не пролила начинку прямо на клиента, за это ее уволили. После этого за 4,5 доллара в час работала в гардеробе в Russian Tea Room, на той же 57-й улице, откуда ее тоже уволили. Тем временем, она искала работу танцовщицы. В ноябре того же года она прошла собеседование и поступила в танцевальную студию Перл Ланг, и в конце концов стала ассистенткой Ланг, та потом говорила, что сразу поняла: Мадонна особенная и талантливая танцовщица. Но вскоре между ними начались разногласия, в результате, во время репетиции Мадонна взорвалась из-за какой-то мелочи и заявила: «Я стану рок-звездой», хотя на тот момент она ни разу не пела. После этого Мадонна заключила короткий контракт с танцевальной студией Alvin Alley, а когда он закончился, нашла работу в сфере фаст-фу-да. Теперь стало ясно, что сделать карьеру танцовщицы в большом городе не так просто, и конкуренция очень жесткая.

Тактика выживания


Мадонна рассказывает, что в это тяжелое для нее время питалась в основном пончиками, поп-корном и йогуртом, а иногда ей даже приходилось копаться в мусорных баках в поисках еды. Возможно, это тоже часть легенды о ее жизни в Нью-Йорке, хотя в первую ее зиму это вполне могло быть правдой. Отец приехал навестить ее и был очень расстроен условиями ее проживания («дешевый мотель», назвал он ее место жительства) он умолял ее вернуться с ним домой. Вечером они отправились в итальянский ресторан поесть спагетти, и она с жадностью набросилась на еду. Когда она жила в нижнем Ист-Сайде, однажды ночью ее чуть не изнасиловали, незнакомец с ножом пытался затащить ее на крышу здания и принуждал к оральному сексу. К счастью, Мадонне удалось сбежать, но она не смогла забыть страх, который испытала тогда, эту сцену она до ужаса реалистично сыграла в фильме «Опасная игра» («Dangerous Game»).

Той зимой Мадонна зарабатывала, позируя обнаженной в классах Лиги художников. Ей была знакома эта работа, она уже делала нечто подобное в Департаменте искусств в Энн-Арборе. Ей платили около 7 долларов в час, но именно здесь она завела знакомство с профессиональными фотохудожниками Биллом Стоуном и Мартином Шрейбером.
Как и Мэрилин Монро до нее, обретя известность, Мадонна столкнулась с проблемой, когда ее ранние обнаженные фото всплыли в неподходящий момент: они никак не вязались с образом супер-звезды поп-музыки. Эти фотографии появились в 1985 году сразу в двух журналах Playboy и Penthouse, и через своего пресс-секретаря Лиз Розенберг Мадонна заявила, что ей нечего стыдиться. Наверное, так оно и было. К тому же она не смогла бы привлечь столько внимания, если бы эти фотографии не были опубликованы.

Мадонна позировала для этих бесстыдных фотографий с зимы 1978 до весны 1979 года, в это время она жила вместе с друзьями, болталась с граффитистами и сама рисовала свой логотип «Boy Toy» (позднее она сделала себе ремень с этим логотипом) на тротуарах и в метро. Изредка она брала уроки танцев, но понимая, что ей не удастся продержаться в этом полном конкуренции танцевальном мире, полном конкуренции, она задумалась, куда бы направить свой талант. Мадонна проходила собеседования для участия в телевизионных шоу и фильмах не только как танцовщица, но и как певица (она приходила на пробы к фильму «Свободные» («Footloose») и к телесериалу «Слава» («Fame»), но ее не взяли). В конце концов, на прослушивании у двоих бельгийских телевизионных продюсеров, Жана ван Лье и Жана-Клода Пеллерина и европейской диско-звезды Патрика Эрнандеса Мадонна получила место в подтанцовке в новом кабаре-шоу в Париже, где она также выступала и в качестве певицы. И в мае 1979 года, меньше чем через год после того, как она приехала в Нью-Йорк, Мадонна отправилась в Париж.

 


Французская история

Менеджеры Лье и Пеллерин считали, что у Мадонны есть потенциал стать звездой в Париже, они задействовали ее в больших партиях, давая ей возможность петь (они считали ее отличной певицей, возможно новой Эдит Пиаф), взяли ее с собой в шикарные апартаменты Пеллерина в 16-м районе Парижа, накупили ей одежды и водили по захватывающим воображение ресторанам и клубам, таким как Regine 's. Там, на Рю де Курсель, откуда было рукой подать до изысканного парка Монсо, Мадонна жила в аристократической обстановке на четвертом этаже великолепного особняка XIX века. Менеджеры записали ее на уроки французского, кроме того она поддерживала свое танцевальное мастерство на высоком уровне, но занималась не очень много, она ждала, что случится что-то, что поможет ее новой карьере. Она стала проводить много времени на блошиных рынках на Монмартре и Монтрее, скупая странную одежду и украшения. Мадонна так и не выучила французский, она чувствовала себя одиноко, как будто бельгийцы держали ее в коконе, и скучала. Хотя она и приняла участие в фотосессии Эрнандеса в Тунисе, это не особенно помогло ее карьере. Несмотря на парижский гламур и комфортную жизнь, Мадонна чувствовала себя уставшей и несчастной. Она стала бунтовать, бегала со шпаной по улицам около Северного вокзала в Париже, вызывая недоумение своих менеджеров. В конце концов она попросила их отправить ее домой в Америку хоть ненадолго. Она сказала, что вернется через две недели, и они согласились. В июле Мадонна вернулась в Нью-Йорк и сообщила Лье и Пел-лерину, что не намерена возвращаться в Париж. Все в Париже ей было ненавистно, хотя и в Нью-Йорке никто ее не ждал. Ее 21-й день рождения был позади, ее мечты были готовы рухнуть, и казалось, что нет шансов добиться успеха в музыкальном мире Нью-Йорка. Это был самый тяжелый период в жизни Мадонны, ее вера в судьбу и успех пошатнулась. Сторонний наблюдатель мог удивиться, как Мадонна еще держалась, одна, без средств к существованию в неумолимом и враждебном городе. То, что она не собрала вещи и не вернулась домой в Мичиган, много говорит о ее амбициях, энергии и изобретательности.


Обучение


Не зная, что дальше делать, Мадонна переезжает к Дэну Гилрою, музыканту, с которым она встречалась до отъезда в Париж.
Собрав вещи, она поселилась с Дэном и его братом Эдом в студии, расположенной в подвале синагоги в Квинсе. Оба брата работали полный день, но в свободное время выступали в клубах на Манхэттене под именами «Bill and Gil». Пока Мадонна жила с ними, под руководством Дэна она научилась играть на ударных и гитаре. Она также начала сочинять песни, большинство из которых сейчас, к сожалению, утрачено. Ее биограф, которому довелось слышать эти записи, рассказывал, что ее чувство ритма, хорошо развитое в танцах, проявлялось и в ранних песнях. Романтичные и печальные тексты передавали ее чувства потери и горечи. Впоследствии эта откровенность стала отличительной чертой ее творчества, из того, как она выражает свои эмоции и как она делится своим опытом, складывается впечатление, что своей музыкой она как будто пишет автобиографию (многочисленные фанаты говорят, что любят ее музыку за то, что «каждая ее песня — это всегда история»).

Тем временем Мадонна, в вечном поиске нового поля деятельности, откликнулась на объявление, приглашавшее на съемки фильма, автором проекта был студент Нью-Йоркского университета Стефан Джон Левицки. Ему понравились оригинальные манеры и внешний вид Мадонны, и он взял ее на роль Бруны, главной героини киноленты «Конкретная жертва». Все 60 минут фильма снимались на Вашингтонской площади, и хотя это был просто студенческий проект, он дал Мадонне впервые почувствовать вкус к киносъемкам. Она с детства хотела стать звездой кино и упорно стремилась осуществить мечту, продолжая сниматься даже после плохих отзывов о ее работе. Этот первый фильм никогда не демонстрировался, но в 1985 году Левицки попытался продать его и заработать на известности Мадонны. Она предложила ему 10 тысяч долларов за это видео, но он отказался, и заработал кучу денег, Мадонне это принесло еще больше внимания прессы.

Почти весь 1980 год Мадонна провела с Дэном и Эдом Гил-роями, и это был самый плодотворный в плане творчества период, раскрывший ее талант как музыканта и певицы. Мадонна проводила день за днем в подвале синагоги на окраине города, играя на ударных и гитаре, и конечно, это никак не делало для нее реальнее карьеру танцовщицы, но именно тогда, сама того не понимая, Мадонна закладывала основы для своего успеха. Она продолжала заниматься танцами как истинный профессионал, работала в режиме, к которому ее приучил Кристофер Флинн и которому она следует до сих пор. Ее ежедневные тренировки и разминки, как и взлеты и падения были этапами на пути к славе. Теперь, когда она с удивлением открыла в себе способности к написанию песен и игре на музыкальных инструментах, танцы постепенно отходили для нее на второй план.

Мадонна - вокалистка


К концу лета 1980 года она и братья Гилрой организовали свою группу Breakfast Club. Такое название было выбрано потому, что группа обычно репетировала ночи напролет, а утром все вместе шли завтракать в ближайшую забегаловку. Мадонна играла на ударных, ее подруга из центра города, Энджи Смит, на бас-гитаре. Квартет отыграл свой первый живой концерт в ныне не существующем английском клубе на Манхэттене. Мадонна была воодушевлена этим представлением и начала искать новые места для выступления. В итоге они договорились с клубом CBGB (Country Bluegrass Blue), в Нижнем Ист-Сайде, где выступали многие более известные группы, такие, как Blondie и Talking Heads. Исполнив пару песен на сцене, Мадонна поняла, как сильно ей нравится быть в центре внимания. Она хотела еще.

Во время концертов Мадонна старалась как можно больше времени быть в центре внимания, Эд и Дэн оказывались на заднем плане. А Мадонне не нравилось, что Энджи привлекает публику своими откровенными костюмами, в то время как сама она одевалась эпатажно. В группе назревал конфликт Когда в городе в поисках работы появился бас-гитарист Гэри Берк, то группа решила нанять его и попрощаться с Энджи. Друг братьев Гилрой, Майк Монахан, тоже решил присоединиться к группе и сел за ударные. Теперь Мадонна, освободившись от барабанов, могла выйти вперед как единственная в группе женщина и как солистка. В это время ее кумирами были Дэбби Харри из Blondie и Крисси Хинд из Pretenders. Для человека, который не был профессиональным певцом и никогда прежде не выступал перед аудиторией, Мадонна быстро нашла свой стиль. И если ее голос был недостаточно сильным и поставленным, она компенсировала это своим обаянием и выходками.
Несмотря на все эти события, Мадонна чувствовала беспокойство. Представитель какой-то студии звукозаписи похвалил выступление Мадонны, и воодушевившись, она решила уйти из Breakfast Club и вместе с Майком и Гэри организовала свою группу. Разрыв с Гилроями был трудным, но они с Мадонной остались друзьями, и к концу того же года снова объединились. Мадонна с Майком уехала на Лонг-Айленд и репетировала в гараже с новой группой, которая теперь называлась Madonna at the Sky. Когда соседи стали жаловаться на шум в гараже, группа переместилась в Music Building на 39-й улице на Манхэттене. В этом мрачном здании недалеко от порта репетировали и другие небольшие группы и певцы (включая Билли Айдола).
Группа только начала репетиции, Майкл, у которого теперь была работа на полный день и невеста, заявил, что уходит. Мадонна пригласила на замену своего бывшего парня из Энн-Арбора, барабанщика Стива Брея. Тот согласился приехать в Нью-Йорк и присоединился к группе в ноябре 1980 года. Это возобновление общения было важно для них обоих. Брей помогал Мадонне в написании и продюсировании ее самых больших хитов, включая «Express Yourself», «Into the Groove» и «Papa Don't Preach». С Мадонной он подготовил четыре новые песни для ее демо-записи в августе 1981 года, включая «Everybody» и «Burning Up», которые написала она сама. После того, как Мадонна стала знаменитой, Стив Брей выпустил альбом «Pre-Madonna» с этими записями. Другой коллекцией ранних записей Мадонны являются несколько песен, которые она выпустила в 1981 году с певцом-авангардистом из Германии Отто фон Вернхером, который затем участвовал в записи альбома «Madonna (and Otto Wernher) In the Beginning». Очевидно, что Мадонна нуждалась в деньгах, так как треки были «ужасающими».
Новый состав группы: Стив Брей, Гэри Берк и новичок Брайан Симе, который позволил им репетировать в Music Building, а взамен стал ведущим гитаристом группы, которая получила название Millionaires. Когда братья Гилрой присоединились к группе, они назвали себя Emmy (одно из многочисленных прозвищ Мадонны). Примечательно, что она хотела назвать коллектив Madonna, но члены группы сказали, что это «слишком католическое название». Они сделали демо-запись в рок-н-рольном звучании и продали ее накануне Рождества в Botany Talk House. На выходные Мадонна поехала домой в Рочестер-Хиллз, подальше от тягот своей жизни, чтобы просто дать себе возможность отдышаться, вернуться к корням. Она не хотела сдаваться, но в Нью-Йорке ее ожидала долгая холодная зима. Мадонна поселилась рядом с Music Building, это было очередное временное местопребывание в ее неспокойной жизни.

 

Начало восхождения


После почти двух с половиной лет существования на грани в Нью-Йорке ей нужно было принять какое-то решение. Музыкальная сцена менялась с невероятной скоростью, появилось диско, процветали гей-клубы, стали использоваться синтезаторы, молодые Дэбби Харри, Blondie, Talking Heads, Ramones, Pretenders и другие смело соединяли в своем творчестве рок-н-ролл, диско, поп, панк и фанк. В 1981 году появилось MTV, и это дало музыке новую перспективу, быстро нарастало количество видеоклипов. А Мадонна тогда даже мельком не появлялась на экране. Гэри Берк вспоминает, что тогда она даже стала задумываться о возвращении в Мичиган.
В марте 1981 году группа впервые — а потом еще раз — сыграла в Max's Kansas City, где развлекался со своей компанией Энди Уорхол, а Дэбби Харри когда-то работала официанткой. Это был самый крупный успех Emmy. Мадонна, стилю которой уже подражали немногочисленные тогда поклонники, особенно в гей-клубах, вышла на сцену в своем эпатажном, как обычно, костюме: в серых спортивных штанах, с панковской стрижкой и красными волосами. Она надеялась, что в зале будет агент Gotham Records, Камилла Барбоун, с которой она познакомилась в лифте Music Building и пригласила на свое выступление. Но та слегла с мигренью и не смогла сдержать обещание. На следующий день Мадонна устроила бурную истерику прямо в офисе Камиллы. Певица поступила так не в последний раз.


 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©